昨日は桃の節句(正しくは上巳(じょうし)の節句といいます)でしたね。ひな祭りにちなんで桜餅をいただきました(^^♪
その桜餅ですが、みなさんは桜の葉は食べますか?
小生、子供のころは律義に葉を除いていただいていた記憶がありますが、いわゆる大人になってからは、葉の香りと塩味を楽しみながら一緒に食べるようになりましたね。
そして関西では道明寺桜餅(道明寺粉で作る桜色のおはぎのような餅:写真上)、関東は長命寺桜餅(小麦粉で作ったうす皮生地で餡を包むような餅)ですが、北海道では関西風の桜餅が多いように思います。どちらがお好みでしょうか。
小生、子供のころは律義に葉を除いていただいていた記憶がありますが、いわゆる大人になってからは、葉の香りと塩味を楽しみながら一緒に食べるようになりましたね。
そして関西では道明寺桜餅(道明寺粉で作る桜色のおはぎのような餅:写真上)、関東は長命寺桜餅(小麦粉で作ったうす皮生地で餡を包むような餅)ですが、北海道では関西風の桜餅が多いように思います。どちらがお好みでしょうか。
そして、今日は道内の公立高校入試日で、朝、出勤するときに各駅の電光掲示が受験生応援バージョンになっていましたよ。JR北海道、粋な計らいですね。
しばらく仕事とのタイミングが合わずに参座できなかったのですが、それに加えてコロナに感染し、久しく道場に顔を出せないでいました。コロナ後の体調も良くなってきましたのでタイミングを見て練習に参加したいと思います。
ここ2,3日寒さが戻ってきてました。明日は(から)二十四節気の啓蟄~冬ごもりをしていた虫たちが土の中から出てくる頃~の季節感です。来週には日中の気温がプラスになる日が多くなりそうで、雪解けも進むかもしれませんね。
とりとめのない、お話しですみませんm(__)m