2024/12/21

冬至の過ごし方

今年の道場納めは冬至にあたりますね。

冬至とは、二十四節気の一つで1年で最も太陽が出ている時間が短くなる日のことです。そしてご存じのとおり、太陽の出ている時間が一番長いのは夏至(6月21日ころ)です。
世界各国では、短くなっていた太陽が出る時間がこの日を境にだんだん長くなっていくことから「太陽が生まれ変わる日」として、祝う風習があったそうです。(←これは知らなかった)

そして冬至にいただくのカボチャです。カボチャをいただく理由は諸説あります。
①かぼちゃの黄色は太陽の色で、魔除けの効果が信じられていた
②栄養価の高いカボチャを食べ、体の免疫力を高め無病息災を願った
③冬至に「ん」が付くものを食べると「運」が呼び込める
→カボチャに「ん」はつかないでしょ!=南瓜(なんきん)と呼びます

そしてもう一つ、冬至には柚子湯に入りますね。
その始まりは江戸時代に、客寄せを考えたある銭湯が冬至を「湯治〔とうじ〕」に、柚子を「融通が利く」にかけて、風呂に柚子を入れたのが由来だという説があります。江戸っ子の洒落だったのでしょうが、柚子も黄色で、香りも強いですから、魔除けの効果があるということだったかもしれませんね。

上記は諸説のひとつです。みなさんも、スマホでチャチャっと調べてみてください。

二十四節気は季節の区切りなので、時々このブログでも話題提供に利用しますが、古来からこうした区切りには、無病息災や五穀豊穣を祈り、季節の変わり目(隙)に入り込む邪気から身を守るという意識が働いていたのかもしれません。
季節感や風習に対する意識が薄くなった現代では、努めて「節気」などに気を配ることが、健康でいられる秘訣なのかもしれません。

明日(今日)の道院納めでは、掃除などのイベントで楽しく邪気を払い、この1年を振り返りつつ食事をして、日は長くなっていきますが寒さはこれからが本番の折、新年の新春法会で皆が元気で再会できることを思いやりましょう。